扫码下载APP
您当前的位置:首页 > 足球情报

武磊:抱着弱者的心态去留洋 还有许多东西要提高

时间:2019-05-24 17:18:42  浏览量:650

近来,武磊接受《东方体育日报》的专访,再次谈到了留洋生活,武磊喜欢抱一种低调甚至弱者的心态去迎接高水平足球的挑战,并认为要踢好足球想在国外立足,需适应当地的文化,也要有来自家庭的后盾保障,这些都是必要条件。

融合当地文化 才能踢好足球

在武磊看来,要想在留洋生活中坚持下来,踢球只是一方面,融入当地人民的生活也无比重要,两者是相互促进的作用。“到了国外,饮食文化同样需要适应,我自己属于有什么吃什么的那一类人,我真不挑,鱼肉、牛排、西餐,早上就面包、黄油,中餐不吃也就不吃了。时间久了,人的口味也会变,可能年纪大一点的人会不太适应。”一些地道的西班牙菜,他当然也尝过,要说最喜欢的,那还是火腿。相比之下,妻子则更喜欢中餐,休息天时,小两口偶尔会去市区,找个中餐馆打打牙祭。

武磊和西班牙人当地的球迷关系非常热切,毫无距离感,“我想成为真正意义上的城市一员,去感受属于加泰罗尼亚的阳光和文化,对喜欢艺术的人来说,这里绝对是完美的。当然,足球依旧是核心。很多球迷他们会拿着随身携带的俱乐部年卡,跑过来和我说,意思是‘你瞧,我也是西班牙人球迷!’西甲联赛的第一粒进球是我们俱乐部球员打进的,国王杯也是。现在中国球员在西甲联赛的第一粒进球,也是诞生于我们队,这真的是件非常不错的事情。”

武磊坦言,既然到了西班牙,就要整出个样子。眼下,武磊已经开始和妻子一起学习起西班牙语。武磊说:“时间真快,主要这里每天训练节奏都差不多,一天天过起来好像就不觉得,我也不觉得枯燥,属于‘待得住’的一类人。”此外,武磊认为西班牙的气候、阳光,也是综合考虑后选择西班牙人俱乐部的原因。

家庭稳定是后盾 留洋抱有弱者心态

在武磊看来,事业要想发展,家庭人员是强力保障。武磊向来是个家庭观念十足的人,当年刚刚随上港打上中超没多久,他就在一次颁奖礼上坦言,自己想“早结婚”。时间越久,他越发能感受到家庭对自己的重要性,尤其是如今在海外打拼后,武磊说:“我有家庭,心里就很安稳,没有后顾之忧,这种感觉对我来说就很好。”

对于家庭生活的作息环境,武磊也是十分看重。“房子找了差不多一个月,那段时间就一直住在酒店里,其实主要还是考虑一个是安全,再有就是环境,毕竟家人要跟着一起过来的。超市、购物、吃饭,样样都有,关键这里也比较安静,适合居住,马路对面还有城市公园。屋子里窗户朝南和朝西,这样一来等于上下午都能照到阳光。我这人其实也没那么多需求,简简单单就好,和在上海时一样,把孩子的东西准备好就行。”

最后一个问题是关于留洋的意义和目的,武磊说:“我觉得自己还是想出来看看,这样才会真正知道外面是什么样子(足球世界)。我并不是来证明自己的。本身出来之后,舞台就不一样了,其实我还抱有当初刚到时的心态,努力训练、争取出场,毕竟我还有许多东西要去提高。”武磊笑言,这是一种“弱者心态”。事实上,他很清楚,即便在中超已经功成名就,可到欧洲,哪怕是他这样一个中超最佳,在很多人眼中,依然需要考验的过程。返回,查看更多